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[445호 2015년 4월] 인터뷰 화제의 동문

모교 식품생명공학과 李 基 遠교수



 모교 마크를 단 일명 `서울대 두유'가 인기다. 모교 기술지주회사 자회사인 `밥스누'(BOBSNU)와 차세대융합기술연구원(이하 융기원)이 공동 개발한 `소이밀크 플러스 약콩두유'가 바로 그것.

 예로부터 약콩으로 불릴 만큼 영양이 풍부한 쥐눈이콩을 통째로 갈아넣어 `약콩두유'. 모교 특허기술로 유근피 추출물도 첨가했다. 유통마진을 절감하려고 온라인 오픈마켓에서만 팔았는데도 입소문을 타고 출시 한 달 만에 1차 생산분 20만 개가 완판됐다. `담백하고 고소하다', `다른 두유처럼 달지 않아 좋다'는 호평도 줄이었다.

 모교 식품생명공학과 李基遠(식품공학93 - 98)부교수는 밥스누 대표와 융기원 식의약맞춤치료시스템 창발센터장을 맡아 이 두유의 개발을 주도했다. 지난 325일 관악캠퍼스 연구실에서 만난 동문은 깐깐한 소비자들을 사로잡은 비결로 설탕, 합성착향료 등 첨가물을 넣지 않은 대신 맛을 잡기 위해 커피 원두를 볶듯 로스팅해서 만들었다고 설명했다.

 두유에 강원도산 약콩을 쓰고 있어요. 2012년 평창캠퍼스 그린바이오과학기술연구원에서 산학협력실장을 맡으면서 뭔가 그 지역 농업을 도울 방법이 없는지 고민했던 게 계기가 됐죠. 강원도에서 재배한 농산물을 가공해서 차별화된 제품을 만들면 부가가치를 높일 수 있겠다 싶었어요. 지역 농가들이 직접 사업을 꾸리기엔 역량이 부족했던 터라 모교에 자회사를 세우게 됐고요.”



 
현재 인터파크, 옥션, 11번가 등의 오픈마켓에서 `약콩두유'를 검색하거나 모교 생협과 병원, 세븐일레븐 편의점에 가면 약콩두유를 만날 수 있다. 대형 마트, 백화점 등 오프라인 판매를 확대하고 미국·중국 등 해외에도 수출 예정이다.

 동문은 `서울대 초콜릿'도 개발했다. 모교 융기원 내 `쇼코 아틀리에'를 통해 판매 중인 이 초콜릿은 약콩과 마찬가지로 카카오콩을 볶은 다음 맷돌로 갈듯 갈아서 만들었다. 덕분에 깊은 맛은 물론 노화 방지와 다이어트 효과도 지녔다. 생산 설비를 갖춘 지역 중소기업과 합작해 `건강한 초콜릿'에 대한 아이디어를 실제로 구현해냈다.

 약콩이나 카카오콩을 통해 만든 식품은 일종의 융합 모델이에요. 대학의 아이디어를 상품화해서 현장에 적용해본 것이지요. 대학이 가진 것은 오로지 참신한 생각과 꿈을 가진 `사람'뿐입니다. 이들의 아이디어를 현실로 만들겠다는 강력한 의지가 곧 대학의 경쟁력이라고 생각합니다.”

 동문은 농림축산식품부가 추진하는 6+알파(α) 농촌웰니스융복합사업단의 단장을 맡아 6차산업의 활성화에도 힘쓰고 있다. 농촌의 자원을 가공하고, 문화·체험·관광 서비스를 융복합해 고부가가치를 만들어낸다는 의미에서 1·2·3차산업의 숫자를 곱한 것이 6차산업이다. 동문은 李鎬淳(조선항공공학61 - 68)·李斗伊(농학66 - 70)동문 부부가 강원도 평창에 운영하는 허브나라 농원을 성공적인 사례로 들었다.

 “6차산업의 핵심은 웰빙과 해피니스를 합친 `웰니스'(wellness)입니다. 농촌은 새로운 웰니스의 장이에요. 남다른 철학을 갖고 농촌을 이끌어갈 창조적인 리더를 육성하려 합니다. 빅데이터 분석을 활용하면 유년부터 노년까지 생애 주기와 건강, 심리 상태에 맞춰 `어떤 음식을 먹으라'는 식의 맞춤형 서비스를 제공할 수도 있어요.”



 
동문의 전공인 `식의학유전체'가 독특하다. 그는 다소 생소한 식의학의 개념에 대해 食醫인 대장금이 음식으로 임금의 건강을 관리했듯이, 식의학은 식품의 의학적 효능을 과학적으로 규명하는 연구라고 설명했다. 모교 부임 이전에 건국대 교수로 재직하며 왕성한 연구 활동으로 `건국학술대상'을 받기도 했다.

 동문의 롤모델은 서울 강남에서 30년 넘게 콩 음식점 `피양콩 할마니'를 운영 중인 그의 할머니다. 매일 맷돌로 직접 콩을 갈아 요리하는 할머니를 보며 `콩 연구'에 대한 확신을 가질 수 있었단다.

 모교 기술로 만든 `서울대 상품'의 첫 성공 사례를 쓰고 있는 그는 젊은 교육자로서의 포부도 잊지 않았다.

 제 자신이 학생들에게 좋은 롤모델이 됐으면 해요. 저뿐만 아니라 학생들의 아이디어를 상품화한 화장품과 모바일 앱 등의 아이템을 꾸준히 만들고 있습니다. 자신의 아이디어가 사회에서도 가치 있을 것이란 확신을 가지고 자유롭게 꿈을 키워 나가는, 그런 대학을 만드는 데 일조하고 싶습니다.” 朴秀콫기자